Отставной

Михаил Рыбаков
Иди,
Хоть к чёрту на кулички,
Меняй характер и привычки,
Но не мелькай передо мной -
Другой мне надобен, другой.

Отбой! Отбой, как говорится,
Те же заботы, те же лица
И ты в обиде и не раз
Забастовала...что сейчас?

Прости...забыл я одного...
Того, что нету ничего...
Одни веснушки,
Как хохотушки...

Ох и беда, когда всерьёз,
За шкурой пробежит мороз...,
Когда судьба забуксовала
И ты на тропочке лежала...

Мечу, как рыбина, икру...
Осточертел твой Новый круг
И волокит полузнакомых
И храма звоны...

И даже ты!
Надежда  оказалась зыбкой
И ты отделалась улыбкой,
Когда тот хахаль провожал
И руку жал...

Тогда я, с горя, убежал,
Уединился за запором
и запил с горя...

...минул, не малый,
                скажем, срок...
И вышел боком мне урок,
Но как-то выжил...
И что я вижу?

Одна...и лавеласов нет.
Беда? И рядом старый свет...
И пересуды... такие люди -
Вот ответ. Опали груди,
Согнулась гордая спина,
Одна с вязаньем, у окна
Да приживалка
                и рядом палка...

Но главное - потухший взгляд
И не воротишься назад...
К фурору, славе -
Конец державе.
12.01.17