22 ИЮНЯ

Александр Захаров 3
(К выступлению на кладбище в Мосальске 22.6.2020г.)

Народ,очередную взявший вышину,
Спал,уставши в трудовом запале.
И вдруг снаряды разорвали тишину,
И бомбы на уснувшую страну упали.

Тех утрат никто ещё не сосчитал.
Хоть все окопы Родины распашем.
Под войною не подведена ещё черта.
Счёт погибшим и доныне не погашен...

Враг был силён,упорен и жесток.
И боль отчаяния пережав в груди,
Солдаты молча отступали на восток,
Плелись беженцы,дороги запрудив.

Дни и ночи перепутались местами.
От пожаров небо в чёрных облаках.
Самолёты,танки с чёрными крестами
Вдруг нашу силу пересилили.Пока.

Но всё же задержать врага сумели,
И до смертного конца не вышли,
Неизвестные из Брестских подземелий,
Безымянные из дотов Перемышля.

Чёрный день от взрывов тех настал.
Потом четыре года шли с боями.
Стала Родина,как вечный пъедестал
У дорогих,застывших изваяний.

Всё дальше отступает страшная межа.
А павшие,как в небе звёздочки мерцают.
Под обелисками святые Родины лежат.
Канонизированные нашими сердцами.

2019 г.           А.А.Захаров