Диалог с аль - Маарри

Владимир Пипченко
      ПРОЛОГ

      Приветствую, Мастер, тебя,
      В тысячелетнем покое!
      Надеюсь - общенье любя,
      Вторжение примешь такое.

      Я бейты твои перечту,
      Я мысленно рядом присяду
      И мудрости красоту
      Вкушу я, и горечи яду.

      Меж нами века и века,
      Язык, расстояние, вера,
      Но тянется та же строка,
      Но длится поэзии эра.

      1

      "Человек благородный везде отщепенец
      Для своих соплеменников и соплеменниц,-

      Он вином тёмно-красным их не угощает
      И неопытных девственниц не обольщает."

      Не бежит он за модою, как сумасшедший,
      Не глядит он с презрением на день ушедший,

      На ушедшие нравы, ушедшие песни,
      Что никак не уходят из сердца, хоть тресни.

      Не терзает он небо мольбою о чуде,
      Только редко такие встречаются люди.

      И за десять веков мало что изменилось.
      Может время стояло? Может время приснилось?

      "Крылья знаний меня от людей отлучили,
      Я увидел, что люди - подобие пыли."

         1997