Нет у памяти...

Романова Ольга Владимировна
Нет у памяти прошлого и берегов,
Нет дорог и мостов над дорогами.
Нет у памяти друзей, нет врагов
Лишь статьи с короткими эпилогами.

Нет у памяти сказок, есть только быль
И финалы никем не придуманы.
Память, словно рухнувший монастырь,
Память – улицы с лицами угрюмыми.

Нет у памяти кротости и покоя,
Нет забвения сожжённым, вырванным страницам.
Нет у памяти фасона и особого покроя
Нет у памяти жалости к гробницам.

Нет у памяти времени ни на что,
На смешную жизнь, на чужую смерть.
Память поднимает воротник у пальто,
Память может сама себя стереть.

Нет у памяти времени говорить
И молчать секунд не хватает ей.
Нет у памяти времени закурить,
Нет, у памяти времени быть сильней.

Нет у памяти дней и нет веков,
Нет продажных слов и купленных книг.
Нет у памяти молодых, нет стариков,
Память каждому пишет свой дневник.

Нет у памяти сумерек, нет фонарей,
Пробежавших кошек сквозь черноту.
Нет у памяти окон и нет дверей,
Попыток доказать свою правоту.

Нет у памяти прошлого и берегов,
Нет дорог и мостов над дорогами.
Нет у памяти друзей, нет врагов
Лишь статьи с короткими некрологами.

23 июля 2015г.
*   *  *