Моей подруге

Людмила Сабанина
Вот если б не было страдания на свете,
Вот если б не случалось нам порой
Признать, что сами мы за все в ответе,
А, ведь казалось, наслаждались мы игрой.

Мы шли по жизни, многих задевая:
Сюда пинок, тому пощечина, и вот-
Ошибки наши многократно преломляя,
Судьба послала резкий поворот.

Ничто не предвещало нам беды:
Мужчина тот же, те же чувства.
А не хватило сущей ерунды…
Любить сквозь годы- тонкое искусство.

Возможно, кто-то как-то надавил,
И что-то где-то сразу изменилось.
Все то, во что я верила, а он ценил,
Засохло, потускнело, испарилось.

А, может, было все совсем не так:
Мы попросту друг друга не услышали,
Поток любви и нежности иссяк,
Невмоготу нам жить под общей крышею.

Мы долго пререкались, как могли,
Найти же компромисса не сумели,
Мы страсти через годы пронесли,
А чувства, оказалось, не созрели.

Они остались робкими, зелёными,
Незащищенными, как малое дитя,
Напились допьяна слезами мы солеными,
О чем мечтали, уничтожили, шутя.

Другие чувства холили, лелеяли,
А мы пустили все на самотёк,
Они плоды вкушают, что посеяли,
У нас - период ожидания истёк.

Как сшить, что порвано, и склеить, что разбито?
Как обрести гармонию и двигаться вперед?
Перевернуть страницу, сказать себе: «Забыто!»
Я знаю - время лечит, я верю - все пройдёт.

Уйдут невзгоды, стихнут страсти, уплывут печали,
Вновь стает чистым и прозрачным небосвод,
То счастье, что давно мы не встречали,
В окно распахнутое радостно впорхнёт.

Влетит и сядет тихо рядом,
И спросит: «Я не слишком задержалось?
Ты поняла, как много надо,
Чтоб я почаще возвращалось?!»
2011