Осмотреться...

Родион Иванов
Ни к чему блефовать, делать вид, что чего - то ждёшь,
Демонстрировать снова и снова, как жизнь дорога.
Даже тем, с кем так долго дорогой одной идёшь -
Ты остался чужим. Безразличнее, чем врагам.
Я вернулся назад, на раздумья настроив ритм,
Избегая лукавства на помощь слова сзывал.
И однажды с судьбою своей "заключил пари",
Что смогу досмотреть затянувшийся "карнавал".
В нашем споре старинном я предпочитал - "ва банк"!
Забывал, что судьба обожает играть "в поддавки"
И себя запродал, распахнув ей полны короба,
Снял засовы с души - пусть наполнит свои сундуки.
...Зал затих, разобрав: наступает большая игра -
Я с открытым забралом летел, презирая расчёт,
Но судьба отвернулась, кому-то мигнув ещё -
Улыбнулся "крупье" - и я понял, что проиграл.
...Назовите второго, доверчивого, как я.
Был один... да вчера все земные вопросы решил...
Ну, а тот, кто открыт был для всех - никому - не судья!
Не дождавшись рассвета - убит, будто вовсе не жил.