Память воспалилась вновь! Афганистан! Война!

Олег Гребенцов
К 40- летию начала войны в Афганистане


Память воспалилась вновь!
                Афганистан! Война!
Сколько цинковых гробов
                Приняла Страна?!
Сколько плачет матерей,
                Потеряв сынов?!
Сколько мрачных и седых
                От беды отцов?!
               
Не утратить эту боль,
Не залить вином…
Они юностью цвели,
Покидая дом.
И лишь взгляд прощальный свой,
Выйдя за порог
Оставляли…
И ушли на чужой Восток.
               
Кто на мину налетел-
Делая проход,
Кто в броне живьем сгорел-
Прикрывал отход,
Кто в вертушке пал с небес,
Кто прикрыл собой…
Каждый смерть принявший здесь-
Истинный герой!
               
Их до срока в Край Родной
Уносил «Тюльпан»*,
Чтоб под Минском иль Москвой
Под ружейный залп,
В землю навсегда залечь,
Под могильный холм-
Рано их судьбины рок
В Мир иной завел.
               
Прочь злословье и долой
Шапки с головы.
Дайте павшим хоть чуть-чуть
Мирной тишины,
В их последний самый миг
Громыхал там бой…
Пусть берёзы им поют,
Шелестя листвой.

"Тюльпан"- "Чёрный Тюльпан"- самолёт увозивший груз 200 в СССР

Памятник погибшим в Афганистане г.Санкт- Петербург