Национальная идентичность и стереотипы

Евгений Александрович Кузнецов
Есть разные люди и страны,
Границы, посты, паспорта.
Сейчас нам не кажется странным,
Что стран этих больше двухста.

Давно уж привыкли корейцы,
Что шутят про суп из собак.
Мол, это как всем европейцам
С горчицей и сыром бигмак.

Борани привычна армянам,
Мороженый чукче - тюлень,
Чеченцы вкуснейшим лагманом
Питаются десять раз в день.

При слове "сациви" грузины
Животиком смачно урчат,
Огурчик, сыр фету, маслины -
Все греки строгают в салат.

Что бульбу едят белорусы -
На завтрак, обед и десерт.
Чего не съедят - поднадкусят,
Без бульбы им верная смерть.

Я сам ведь хохол вполовину,
И к шуткам про сало привык.
Что пару горилки кувшинов
Я ставлю на утро в ледник...

Что толку людей по границам,
По цвету, по крови делить?
Зачем воевать и браниться,
И зло нам над ближним шутить?

Есть Гоша, и Рома, и Петя,
Арсений, Олежка, Лука...
Одно лишь деленье на свете -
На умного и дурака.