Романтика дороги дальней

Давид Меерович
                Романтика дороги дальней,
                Зовущий запах поездов
                И чей-то взмах руки прощальный,
                И стук колес как ритмы строф,

                И тамбура холодный воздух
                В дыму табачном голубом,
                И станций краткосрочный роздых,
                И степь с далеким огоньком.

                И полустанки те, что с ходу
                Взрывает мой локомотив,
                И сообщенье про погоду
                Под незатейливый мотив.

                Соседи с курицей привычной,
                Пустой дорожный разговор,
                В окне российский безграничный
                И круглосуточный простор.   
 
                Я прожил много километров
                В цепочке минувших годов
                Под завыванье встречных ветров
                И грохот встречных поездов.

                Меня всегда влекла дорога
                От городских привычных стен
                Как ощущение пролога
                Для предстоящих перемен.

                Меж встреч с другими городами,
                Свиданий с новыми людьми
                Я понял, что в груди не камень
                И от ветров его штормит.

                Господь не выделяет премий,
                Чтоб жизнь продолжила полет,
                И есть порог, откуда время
                Обратный запускает счет.

                Теперь мне надо так немного:
                Домашних стен уютный плен
                И ожиданье эпилога
                Без ожиданья перемен.