О прохладный июнь...

Виктор-Марат Трофимов
О прохладный июнь, мне твои изумруды
как озёрного детства потайные ходы 
вдруг открылись, вдруг бросились где-то возле запруды
вдоль зелёного берега у зерцала воды.

Там корзина черники нам с сестрою поставлена
тяжело наша матушка, улыбаясь, идёт. 
Не корзина черники – наша малая родина
собиралась для нас и ночами зовёт.

Желто-красные ягоды на болотах морошки 
нам бросался отец, как созреет, собрать.
Комариными тучами, мхами вязкими ножки 
долго шли и дошли, чтобы вечными стать.   

Стали вечными всплески глади зыбкой под вёслами 
(молчаливый отец обходился одним): 
время лодкой качается, и за тихими плёсами
мы вплываем в пейзаж и сливаемся с ним.

Июнь 2009

Фото автора: Большое Михайловское озеро, вид на Красный Нос.