Экзамен

Евгений Александрович Кузнецов
- Садитесь за стол и кладите зачётку.
Тяните билетик... ну как там, счастливый?
Ну что же вы бьёте зубами чечётку,
И косите глазом, как зайчик пугливый?

Всего три вопроса в эпоху охватом -
Начнём, помолясь, к шпорам не прибегая.
Кто первым на море был страшным пиратом,
Чьим именем малых детишек пугают?

- Да Винчи? Хм-хм. Вы почти угадали.
Ошиблись в стране, ну и в дате порядком...
- что? греки на древний Китай нападали??
А викинги негров в обратку взрывчаткой??

Гхм. ладно. Идём мы к вопросу второму.
Двадцатого века злодей и вредитель,
Что страны к пожару привёл мировому
Жан Жак Ив Руссо? Отсмеюсь, подождите.

На третий вопрос - погодите минутку -
Накапаю в чашку себе валерьянки
Теперь я готов. Я Вас слушаю чутко.
Внимаю про древний Египет и янки....

...Прошли три часа - как корова слизнула,
Вступали тут в бой аргумент с аргументом.
И тройка студенту в зачётку порхнула -
Профессор ведь тоже был раньше студентом.