Вновь память, отдыхать не даст раздумьям

Игорь Малютин
По полкам книжным взглядом прогулявшись,
вновь к памяти архивам обращусь,
их посещать,желание всё чаще,
когда я,в доме отчем нахожусь.

Проносится в раздумьях,что не сбылось,
мечтания,которых больше нет,
где юность,и в краях каких укрылась?
На поезд в детство,где достать билет?

Тоскливость часто сгинуть не желает,
и будто существую,не живу,
в чём жизни смысл теперь?Уже не знаю,
как будто по течению плыву.

Взгляд обращён нередко на былое,
в те времена,Советский жил Союз,
то время было светлое,родное,
теперь всё чаще,жизнь дарует грусть.

По улице идёшь на лица глядя,
понятно - радость редкий гость людей,
повсюду апатичность,сил упадок,
в проблемах каждый,с горечью своей.

Жизнь схожа в самых  разных регионах,
людская боль,везде она одна,
случилось,что в стране моей огромной,
настали непростые времена.

О них по телевизору не скажут,
он выдаёт - "всё очень хорошо",
картин печальных жизни,не покажут,
телетрансляций век,видать прошёл.

Как мерзко всё,свалить бы,да подальше,
куда б хотел,страны той больше нет,
где меньше было ненависти,фальши,
там пробежало счастье детских лет.

Туда лишь путь один - воспоминания,
и с ними дружба,точно не пройдёт,
взгрустнётся чуть,и прошлое поманит,
душа там погостив,не устаёт.

Странички детства,время золотое,
всё чаще ты,являешься ко мне,
не позабыть,те времена застоя,
в великой,с равноправием стране.


05.12.2019.