Зачем ты говоришь стихом

Виктор-Марат Трофимов
Зачем ты говоришь стихом,
Давно покинув век двадцатый,
Давно покинув двадцать лет
И даже тридцать семь когда-то?
Зачем ты ловишь поздний звук
В ночи осенней за порогом
Прожитых лет, пустынных лент
Судьбы, оставившей свой коготь?
Зачем легко одет стоишь
И дышишь в подступивший холод
Как в зеркало какое-то глядишь,
Которое не крикнет: как же ты не молод.
Но может рассказать о пустоте,
В которой тайна всех утрат, что были
Как будто в ней таятся те,
Что не ушли – освободили.
И вот я в пустоту пространств
Закрытых суетой доселе
Вдруг падаю, глаза продрав
И озираясь в мировой купели. 

2019