Где вы теперь?

Давид Меерович
                Где вы теперь, гусары прежних дней,
                Жуиры, удальцы и дуэлянты,
                Пленявшие всех щедростью князей
                И бесшабашным пылом лейтенантов?

                Где вы теперь, мазурок короли,
                Колоды карт сеньоры и вассалы?
                Куда вас боги или черти унесли
                По воле чьей-нибудь любви или опалы?

                Где вы теперь, любители винца?
                В каких уездах крутите романы?
                Каких графинь смятенные сердца
                Теперь стучатся в ваши доломаны?

                Жизнь пронеслась вдоль вереницы лет
                Как от дворца фельдъегерская тройка.
                Кто лег на штык, кто встал под пистолет,
                А кто кончает жизнь в сплошной попойке.

                Все чаще собирает нас беда
                И от прощальных тостов впору спиться,
                Все жестче наши души, господа,
                Зовет на суд костлявая истица.

                И, сохраняя в сердце имена
                Тех, с кем делили кутежи и битвы,
                Склоняем перед ними знамена
                И шепчем поминальные молитвы.

                В России нынче сумрак перемен,
                Местами свет забрезжил вместо тени
                И это многих подняло с колен,
                Но многих опустило на колени.

                Вдовеет тяжко русская земля
                Без вожаков гусарского разлива,
                Вверху одни апостолы рубля
                И звезды петербургского актива.

                Вовсю фальшивит голос той струны,
                С которой в сердце мы росли и жили,
                Есть та земля, где были рождены,
                Но нет страны, которой мы служили.

                Все изменилось в мыслях и делах,
                В фаворе проститутки и бандиты,
                В Гостином на рождественских балах
                Смердит  от пота нынешней элиты.

                Смердит весь новоявленный бомонд
                От хамства и провинциальной спеси,
                Смердит от наглых разжиревших морд
                От сальных шуток и попсовых песен.

                Не нужен здесь гусарский шарм и лоск,
                Теперь в чести жлобы, а не герои –
                Бежит Россия бесконечный кросс –
                «Мы наш мы новый мир» по-новой строим. 

                Кумиры прошлого, гусары прежних дней,
                Кому теперь вы служите примером?
                Какой азарт каких лихих коней
                В какую ночь уносит вас карьером?