Мой друг играет на гитаре

Валерий Симаков
                Композиторам-гитаристам
                М. Журавлеву и С.Калите
                (Хабаровск)

«Когда морозы первозданные
Надвинутся из темноты,
И глухо забормочут здания
О ниспосланьи теплоты»,
Совсем не просто так, не вдруг
Заговорит в нем вновь умение,
Берет, что воскресить мгновение,
Гитару старую мой друг.
То вверх, то вниз бросает звуки,
То смех взрывается, то грусть –
Его натруженные руки
Зовут на перекрестки чувств.
Ах, музыка, ты та страна,
Куда не попадешь не маясь,
Недаром стонет, поднимаясь,
Как парус на волне, струна.
«А музыкант – он не чудак,
Которому не жалко пота».
Он душу рвет на части так,
Как будто в звуках видит что-то.
Все ощутимей натяжение,
И все больней поет струна –
Боюсь такого напряжения
Души не выдержит она!