два сонета

Захар Малахов
1

было чудное время, Мария,
ты каталась верхом на осле,
на костре чечевицу варила,
черт-те что бормотала во сне,

счастье вечно, считал до поры я,
как ребенок, наивен был, слеп,
думал, мы – неразлучное трио,
думал, мой не затопчется след,

время думало малость иначе,
не воротишь его, хоть убей,
ты – посредник заоблачной знати,
понимаешь язык голубей,

я – на местного вора ишачу,
расшиваю на гроб колыбель.


2

Москва укуталась в гранит,
как тот мертвец, и все забыли
о лживой сущности границ,
не потолок, а дно могилы,

быть может, бережно хранит
пяту коня, каблук кобылы,
подошвы помнящих, как было,
как шли шеренгой, дул горнист,

мотали однотонным флагом,
и смерть была скорее благом,
поскольку с внешней стороны

был рай для всех, без разговора,
от надзирателя до вора
все были в принципе равны.