До скончания века

Леонид Родич
По мотивам одного из сюжетов
документально-игрового фильма «Спадчына»,
режиссер Людмила Клинцова,
премьера которого состоялась 04.12.2019
в Национальной библиотеке Республики Беларусь.
Основано на выступлении Татьяны Мархель
на площади Победы в г. Минске 9 мая

Я младшенькой была в семье,
Меня так татко называл.
Мой папа сгинул на войне,
В бою под Кенигсбергом пал.

Я помню страшный лютый холод
В сырой заснеженной землянке.
Мне не забыть безумный голод
И запах лакомой буханки.

Ещё глаза моей матули,
На месте дома – головешки.
Познали горечь, бед хлебнули,
Нужды сиротскую тележку.

Всегда нам мама говорила:
«Наш папка с нами, видит нас,
Его поддержка – наша сила,
Он не оставил, дети, вас».

Война закончилась. Разруха.
Домой солдаты возвращались.
Сиротам – хлебушка краюху,
Село помалу поднималось.

Так трудно нам без папы было!
Так тяжело любимой маме!
Кручины-горюшка хватило
И дней с сиротскими слезами.

Мы благодарны добрым людям:
Нам дом отстроили у речки!
Мы в доме жить просторном будем!
А главное в светлице – печка.

Соседи помогли с дровами.
Сейчас затопим вместе печку!
Одарит печка нас хлебами!
Матуля возжигает свечку:

«Огонь в горниле – вера наша:
Что с нами татко навсегда.
Тепло пусть будет в душах ваших
И не постигнет нас беда.

Горят дрова. С молитвой дым
Пусть будет принят небесами!
Он помогает нам, родным,
И до скончания века – с нами…»

05.12.2019