По Книге Псалтырь. По Псалму 100

Любовь Фёдоровна Васенина
«…РАЗМЫШЛЯТЬ…»
Псалом Давида.

В непорочности сердца
                жить дома и вне.
Когда, путь непорочный,
                придёшь ты ко мне?

Непотребных вещей
                пред очами не класть!
Ненавидеть грехи
                и преступную страсть!

Оттолкнуть развращённое,
                злого не знать!
А клевещущего
                от себя изгонять!

Горделивой надменности
                не потерпеть!
Непорочности жаждать,
                на верных смотреть!

И коварных лжецов
                в доме не оставлять.
Нечестивцев земли –
                истреблять, истреблять!

*
Беззаконным – из града Господня уйти.
Размышление о непорочном пути…
Я хочу подвизаться, хочу разуметь!
О Тебе, Господи, буду петь, буду петь!


СТО...

Уже не пятьдесят, а сто
                прочитано псалмов.
За мною не стоит никто
                и не считает слов…
Не смею и сама считать,
                есть наслаждение: читать!

Неровный слог, нечёткий ритм –
                но мысль, она стройна.
И сердце пламенем горит,
                и в нём звенит струна!
Живое слово, Божий свет…
                Страниц перед глазами нет.

Есть ненависть и есть любовь,
                есть жгучая печаль,
Есть покаяние и боль,
                есть близкое и даль,
Есть грех и святость, в небо дверь…
                О, как тогда, так и теперь!

Я полюбила тишину:
                читаю и молюсь…
И не хочу идти ко сну,
                и утра не дождусь!
Псалмы – как песня и как стон.
                О, Боже, царь Давид – кто он?

И рук своих не опускал,
                и верил в чудеса,
И сердцем Богу доверял,
                и взором – в небеса,
И нечестивых не щадил…
                Тебя он, Господи, любил!

*
За словом – жизнь, за словом – свет…
                Прочесть и не забыть!
Пытаюсь я найти ответ:
                как жить и как любить?
Как Бога чтить и уповать?
                Как не грешить?
                Как побеждать?

Уже не пятьдесят, а  сто…

зима – весна, 2003

НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/11/03/6087
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/12/05/5279