Андерсен

Анатолий Арефьев
Сердце как-то странно в груди забьётся,
Заклокочет птицею легкокрылой.
День качнется в сторону. Он очнётся,
Вспоминая то, что когда-то было.

Зажужжат года полосатым роем.
Всё, что скрыто тайнами, станет явным. 
Он отыщет в памяти всех героев,
Всех своих солдатиков оловянных.

За окном бордовая черепица,
Слишком много тьмы, слишком мало света,
Ко всему в придачу почти не спится.
Ко всему в придачу проходит лето.

Наплевав на мнения и устои,
Мерно всходит солнце полоской алой.
На кровать присядет старик Лукойе
И расскажет сказку с плохим финалом.

Говорит Лукойе, твердит уныло:
"Ни детей с тобою сейчас, ни внуков.
Всё прошло, исчезло и вдаль уплыло".
Забытьё. Беспамятство. Пляска звуков.

Но уходит Оле, зонтом сверкая.
Догорает август соломой свежей.
Жизнь ступает чутко уже по краю
И больную душу на части режет.

Сердце бьётся птицею легкокрылой,
Будто бы в силках, не жалеет связок.
Он припомнит всё, что когда-то было,
И заплачет тихо от этих сказок.