Двуликий Янус

Ольга Васильева-Сталаш
            

Двуликий Янус – Бог древнего  Римского Пантеона,
Могучим,  державным  вряд ли стоит  его назвать.
Но по величию торса, пурпурному цвету хитона,
По связке ключей  у бедра его можно  всегда узнать.

Двуликий, поскольку  лиц  необычно - два у него,
Одно лицо в грядущую даль взглядом направлено.
Другое - назад, где память хранит, что дороже всего,
Где в поступках, делах его мудрое имя прославлено.

Нимфа Ютурна, что стала законной ему  женой,
Поначалу страшилась двух его странных лиц.
Но Янус горячо увлёк ее страстной любовной игрой,
Склонившись в сердечном порыве пред  нею ниц.

Уважая супругу, Янус часто дарил любимой цветы,
Белого  цвета  великолепные  пышные букеты.
Символ верности женской, изящества и чистоты,
Те, что поэтами  высоким  слогом  воспеты.

Бог Начала - начал, бог всех в мире  дверей и  дорог,
Бог  Январского месяца, впускающий в мир Н. Год.               
Провожает  собравшихся  в неведомое за порог,
Помогает  людям к успеху найти свой удачный код.

Часы и посох, символ времени и вечного движения,
Атрибуты Януса на долгом жизненном его пути.
Чтоб от начала начал, не теряя жажды стремления,
Всяк  до финала смог достойно и твёрдо  дойти. 

Янус дверь открывает ключом в день грядущий,
Давая надежду входящим на счастье, успех и покой.
Чтоб странник со светлой мечтой  в путь  идущий,
В делах и свершеньях  гордиться  мог бы собой.