Августа миг

Ночной Копенгаген
Август – в исходе, знать, время за старое браться –
спешно готовить медово-лимонный сорбет –
духов лесных и речных бесшабашному братству,
не нагулявшихся всласть каждый сам по себе.

Лето – жарой ли, дождями – брало нас измором.
Август – порогом в тот край, где сентябрьский баркас
в осень отчалит… Гляди: отдышавшийся город,
как первоклашка, с букетом рябины в руках,

скачет вприпрыжку… Полгода – ни много ни мало –
быть ему снова в заложниках сна у зимы…
Август, ты помнишь, как солнце его обнимало,
дай же толику тепла нам… хотя бы взаймы…

Осень хозяйской рукой вытрясает перины
и задувает все раньше огарок свечи…
Август – глоток долгожданной тоски, беспричинной
грусти, что, в сердце вселяясь, под небом горчит.

09.2019, 05.12.19