Перед грозой

Степан Землянухин
Пасмурно,стелит серые тучи,
Гонит ветер волною траву по стипи ,
Угрюмы над речкой яровы кручи
Играет ветлица в дорожной пыли,

В дали косогором хромая телега
Скрипит в унисон торопливых копыт,
В черте горизонта не видно просвета
И чуя грозу кобыленка спешит.

А воздух разряжен и легок и сладок,
Но гонит все проч коленая высь
И мечется ветер,скулит как подранок
Кагбудто за рану клешнями взялись.

Вот вот и сорвется небесною бранью,
Хлестнет по земле грозовою косой,
И хлынет с небес ,безвозвратною данью,
Сливаясь ручьями с звенящей рекой.