Представления

Константин Олегович Гусев
Наши представления о мире
Часто неточны и уязвимы.
Пролетают мимо лета, зимы,
Мир сужается… Познания всё шире…

Вырастаем чувствами из детства,
Из наивностей, объединённый с верой.
Мир цветной сменяется на серый…
Вырастают стены по-соседству.

Если не пробиться – ищешь двери
И стучишься наугад, авось, обрящешь.
Что встречается, за пазухой не спрячешь –
За дверями радости, потери…

За дверями новые пространства,
Неосознанная полностью реальность,
Неизведанная плоскость, мера, дальность,
Вдоволь перемен и постоянства.

Мы взрослеем, проходя преграды,
Привыкая быть за жизнь в ответе.
В нас ещё живут немного дети.
Мы ещё увиденному рады.

Из песка построенные замки
Разрушаются от времени и быта.
Но душа иллюзиям открыта
И стремится за очерченные рамки.

Познаём законы мирозданья,
Постигаем торжество предела,
Ограниченность материи и тела…
Проступают смутно очертанья

Истины… Но общую картину
Нарушает шум ближайших улиц.
Образы сквозь будни протянулись,
Сжались в заведённую пружину.

В образах деянья, встречи, фразы,
Расставанья, горести, улыбки,
Наши ожидания, ошибки…
Всё, что было, всё, что будет – разом…

Мы всегда в пути… Мы – пилигримы.
В нас ещё живёт души стремленье.
И покуда есть развитие, движенье,
Представленья наши уязвимы.

Через эти представленья понемногу -
С каждым шагом, далью, горизонтом,
Поворотом, Рубиконом, фронтом
Ищем мы свою дорогу к Богу.

Нояб/Дек 2019