Живой и Мертвый

Якоб Энгелар
«Как на море жил ты в одиночестве, и море носило тебя.
Увы! ты хочешь выйти на сушу? Ты хочешь снова сам таскать свое тело?» Ф.Н.

* * *

Все обернулось совсем по-другому:
Ребус разгадан — я счастлив вполне.
Больше не сплю, не ночую я дома.
Взгляды свои обращаю к луне.

Жду с нетерпением редких отливов,
Часа, когда за пологой волной,
Зеленоватой и мутной от ила,
Море отступит незримой чертой.

Там я ищу свое мертвое тело.
Вдруг где-то выбросит с грязью, песком.
Я подберу его, чтоб не успело
Снова на дне оказаться морском.

Бережно вытру, поставлю на ноги,
Только накрою сперва пеленой.
И пошагаю вперед по дороге
С телом своим у себя за спиной.

В путь отправляюсь без долгих раздумий.
Знаю, что жребий мне выпал такой:
В прошлом и будущем я уже умер,
Здесь и сейчас — все равно что живой.

Мир мой теперь — земляничное поле,
В нем для меня не осталось преград.
Я покидаю холодное море,
Чтобы однажды вернуться назад.