Тяжкий ветер

Алексей Козлов 3
Тяжкий ветер цепляет за плечи.
Вьётся месяц как тонкая нить.
И карет уплывающих свечи*
Ни о чём не хотят говорить.

Как бездумно луна освещает:
Средь заборов и бледной листвы
Сохнет чья-то душа молодая
По былым снисхожденьям судьбы.

Много их, знавших муку печали,
Потерявших надежду идти.
Что за чистые, праздные дали
Одиноко цветут позади!

И свирель соловья не проходит
В заблудившейся памяти их.
Стук колёс на проклятой дороге
К их сердцам подбирает мотив.

Ночь вокруг. И безумность глухую
Каждый хочет пройти поскорей.
Коль увидите душу слепую -
Пожалейте пропащих людей!

Это им не ходить по аллее,
Вспоминая сиреневый свет.
Это им невозможно поверить
В святость прошлых и сладостных лет.


*Написано о далёком прошлом России