Александр 1

Игорь Нехаенко Одесса
 

Александр жил под фамилией
Фамилия поглядывала на него свысока
И посмеивалась
Как старый дуб после дождя
Листьями он правда не шумел
Но исписывал белые листки бумаги
Красивым мелким почерком
Изящно выгибая левую кисть
Как будто хотел дотянуться
Кончиками пальцев до смысла строчек
Таких маленьких и предрешённых
Словно выбор профессии или зов сердца
Вот так и живя в возрасте между много и мало
Думал о себе но больше о родных и близких
И принимал близко к сердцу
Положенную в нагрудный кармашек
Сложенную пополам купюру
Хлеб насущный быстро терял сладость
Но на сахар хватало
На соль впрочем тоже
А соли в жизни Александра было много
Всё больше растворённой
Но плавать он умел (с его слов) неплохо
Ничего плохого и предосудительного
Ни в руках ни в мыслях у него не было
Всё занимала любовь
Большая и маленькая надолго и навсегда
Правда времени катастрофически не хватало
Да и что он знал о катастрофах
Много
Не понаслышке а наощупь
Был он прямоходящим двуногим и преданным
Никогда не приспускал реющий флаг с флагштока
Весёлый Роджер бы ему тихо завидовал
Как вмеру завидуют некоторые из нас
Особенно тополь два клёна осина орех платан и акация
В летнюю жару и даже в некотором смысле в дождь
Это как в масть попасть
Листья ещё зелёные говорила память
Походка упругая быстрая уверенная
Ветер не гнёт не сгибает не пригибает
Реи гудят как провода
При очередной радиосвязи
Ведь на том конце Ассоль так волнуется
Баллов девять не меньше
Барашки белой пены заплёскивают на верхнюю палубу
Корабль жизни качает но ведёт его крепкая рука
Приходилось вам раскалывать скорлупу ореха
Знаете иногда попадается сорт что даже молоток не берёт
А только руку рука нежно так надёжно
И по жизни
Куда же ещё
Мечтал он о попугае
На правом плече
Скромном говорящем на общем языке
Который не то чтоб держать за зубами
Но и распустить иногда дозволено
В тесной компании
Куда уж как тесны эти крюинговые агентства




     24 ноября 2019 в 02:20