Надо было

Людмила Трембач 2
Надо было быть осторожней.
От решительных слов беречься,
действий радостных остеречься.
Жить серьезней и много строже.

Надо было. Не надо было.
Я жила на краю сознанья,
не скрывая свои желанья.
Я - любила. И как любила!

Не умея скрывать ни йоты,
ни единственного мгновенья.
Не испытывая сомненья,
не сводя с уходящим счёты.

Надо было. Не надо было.
Осторожность - примета слабых
и живущих всегда, как надо.
Я по-своему жизнь решила.

И поэтому среди важных,
осторожных, удачных, правых,
я имела дурную славу.
Не была я там ни однажды.

Надо было. Не надо было.
От решительных слов беречься,
действий радостных остеречься.
Не умела я так. Любила.