Повешенный

Станислав Гуляев
В зените солнышко, двенадцать,
Полдень и обед давно,
Я шел в округе прогуляться,
И в место вдруг забрел одно.

Там глухомань и бурелом,
Кусты, колючки и терновник,
Торчат акации кругом,
Виден промеж них шиповник.

Дурманы, мак и бересклет,
Поднялись заросли полыни,
Норы змей вгоняют в пот,
А между них- мордовник синий.

Вдруг закаркали вороны,
И вздрогнул я, услышав это.
Глянул я случайно в сторону-
Оцепенел, увидев нечто…

Там, на ясене могучем,
Что над лесом шелестел,
Кроной упираясь в тучи-
Человек на нем висел.

Он подвешен был за ногу,
И висел очами вниз-
И висел так, видно, долго-
Одежды все уж порвались.

Бывало, ветер налетал,
И несчастного толкал,
Его, как маятник, качал,
Туда-сюда перемещал.

Рядом аспиды сверкали,
Своими кольцами играя,
На солнце пасти раскрывали,
Стволы и ветки оплетая.

Они ползли, и улыбались,
В цветы с клыков роняя яд,
В траве тела их извивались,
Лукаво их светился взгляд.

Он висел, страдал прилежно,
Полон мудрости был взгляд.
Вид лица был безмятежный-
Может, даже, был он рад?

Он страдал- но не роптал!
Он все прекрасно понимал.
Висел, молчал, не говорил,
На ногу ногу положил.

Осенило вдруг меня-
Стал смотреть пристально я.
И узнал, всмотревшись, я,
В том Повешенном себя.

А после я пошел домой,
Думая о встрече той-
Я в этот жаркий летний зной
В лесу встретился с собой.
03.07.2016



КОММЕНТАРИИ


  В данном стихотворении в образной форме герой познает свою судьбу и самого себя. Она является ему в виде XII Старшего Аркана – в образе Повешенного, только не в раскладе, а в реальной жизни. Двенадцатый Аркан ТАРО означает человека, который на свой страх и риск испытывает свои силы и свою судьбу. Повешенный на всех Арканах висит вниз головой с безмятежным видом, и закидывает одну ногу на другую, образуя собой крест. На одних Арканах его окружают змеи, а на некоторых – например, колоде Артура Эдварда Уайта 1909г. – их нет. Единственная отсебятина здесь – судьба висит на дереве, а не на перекладине, как положено.