Прохановская грусть

Игорь Дадашев
Прочитал очередной выплеск откровения А. Проханова на сайте газеты "Завтра". Если бы я был помоложе, то, возможно, воспринял бы его, как "пророка", равного по силе ветхозаветным. Но я встречался с ним в редакции "Магаданской правды" несколько лет назад. Беседа проходила в режиме "моноспектакля". Проханов упивался своим положением Александра Блаженного, изрекавшего непререкаемые максимы, и тем вниманием, с которым собравшиеся магаданские журналисты смотрели ему в рот с благоговением. Я позволил себе задать пару вопросов на уровне его же пафоса. Он внимательно просверлил меня глазами, пытаясь проникнуть в мой череп и понять, кто перед ним сидит и слишком умничает))). Но я прикинулся дурачком и сидел, безмятежно моргая, вроде бы как бы от усталости глаз после долгой работы у компьютерного монитора. Но тут Проханов сам и прокололся. Он вещал собравшимся аки царь Давид-псалмопевец или мудрый, экклезиаствующий Соломон. Вместе с ним была его помощница, которая записывала все это на диктофон. Ну, и телевизионщики фиксировали все на камеры. И вот, произнеся очередную глубокомысленную сентенцию, после которой Проханов аж зажмурился, как кот Бегемот, наевшийся мандаринов в Торгсине, залакировавший свое пиршество рюмкой спирта, тяпнутой на брудершафт с Маргаритой, и все очарование кота-баюна разбилось о простую фразу. Проханов спросил у своей немолодой помощницы-ключницы: "Ты записываешь все, что я сказал? Чтобы потом не забыть и записать на бумаге". Все. Точка. Передо мной был упивающийся своим красноречием рыхлый, тучный старик. Усталый. Заслуженный писатель. Маститый журналист. Часто бывавший в горячих точках. От Афгана до Чечни. Но всего лишь человек. Обыкновенный, прости, Господи, человек. Такой же как и все. Только очень гордый. Обуянный тщеславием. Да, государственник. Да, певец советской власти в ее идеальном формате. Вдохновенный мечтатель о будущей 5-й Русской империи и 5-м Сталине, как он видит главу империи. Именуя "Сталиным" того мессианского Белого царя Святой Руси, которая, на самом деле, не совсем такая, как, видит Бог, была, есть и будет, несмотря на все хотелки каждого из нас. Простых смертных. Гордых и нищих духом. Обласканных сегодняшней властью, или смиренно тянущих воз этой земной жизни. Без особого просвета и ништяков, положенных тем, кто состоит в интеллектуальной обслуге власти. И даже тем, кто отодвинут от кормушки, корыта и сейчас повизгивает в оппозиции. Но все равно имеет эти ништяки. Как от "национального достояния", так и из-за рубежа. Так что грустно мне стало от такого саморазоблачения Александра Проханова. А ты все записываешь, сватья баба Бабариха? Все мои гениальные мысли? Да уж. Не стоило этого спрашивать прилюдно. Хотя мысли у Проханова и мечтания, поистине, великие. Но разве гордость кому-нибудь помогала победить?
http://zavtra.ru/blogs/russkij_fatum