рождение ботаника

Николай Сыромятников
*
пестрит, обилием пугая,
весьма кокетливый цветник
он весь, - как перья попугая, -
а как он к похвалам привык!
цветы - невестами на клумбе,
нисколько прелесть не тая,
кокетливы, как дамы в клубе,
интимно шепчут: « я твоя!»
любой взглянув на них забудет
про тяготение земли
будь ты хоть мнительный зануда,
хоть Папой римским возомни
себя, - в тебе проснутся страсти,
давно дремавшие внутри
ботаника! -
и не старайся
себя понять... себя сотри! -
пойми строение тычинки,
осеменение пойми,
и появление личинки,
поймай жука и обними, -
тебе откроется такое
многообразие чудес! -
оно лишит тебя покоя,
в тебя вселится тайный бес
ценителю биоценоза
теперь до одури милы
растения, куски навоза,
стрекозы, мухи и шмели,
спасение экосистемы! –
и вот наглядный вам пример, -
кипят меж этими и теми
антагонизмы тонких сфер -
растенье мухой разозлёно, -
почти кричало «загрызу!», -
внезапно, - щупальцем зелёным
поймать хотело стрекозу.

28.06.16.