Шут

Ника Лавинина
Кто ты, скажи, мой дерзкий шут?
Зачем себя ты называешь братом
Моим? Твои слова – как кнут.
Тебя не подкупить презренным златом.

Ты оскорбляешь даже красоту.
Считаешь словоблудие мотивом
К тому, чтоб нагло в грязь втоптать мечту
При виде всех влюблённых и счастливых.

Кто ты, мой неисследованный страх?
Не верю, что сторонний наблюдатель.
Орудие судьбы, внезапный крах,
Судья мой, адвокат или предатель?

Ты только шут, но мыслишь, как король.
Я чувствую, тебя ведёт твой гений.
Но как ты хорошо играешь роль
В бесславном королевстве заблуждений!

Ты смотришь вглубь и хочешь снять очки
Слепца, его считая простофилей.
Но далеко не все ведь дурачки.
Ты думаешь, об умниках забыли?

Устал мир быть пародией шута –
Ему доступны и другие краски.
Закрой глаза и досчитай до ста:
Достаточно, чтоб с лика сбросить маску.

                3.12.2011