Чёрная душа...

Николай Турченков 2
Даже чёрная душа
Света хочет,
И когда засветит ей
Лучик малый,
Застывает, не дыша,
Стоя молча,
Пусть, хоть малый,
Только б, меньше не стал он.

Пусть колеблется в тиши
Он на грани,
Той, что вспыхнуть не спешит,
Душу раня,
Свято верила она,
В свою сущность,
Что ж, у малого огня,
Стало душно?

Ей бы, взять, да затушить,
Ан, не хочет,
Ей намного легче жить
В недрах ночи.
Почему же к свету, вдруг,
Поманило?
Почему же, всё вокруг
Изменилось?

Нет, не стала она, в раз,
Белой — белой.
Но, должно быть, в этот час
Посветлела.
И пусть белой ей не быть,
В мире этом.
Но, душа уже хранит
Лучик света.