Коллективный портрет русского человека

Михаил Гуськов
Дураки уперлись
И чего-то мнят,
Умные к ним втёрлись,
Умничать хотят,
Мудрые в стронке,
На уме в себе,
Рядышком подонки
С хитрыми в гурьбе.

Профессионалы
Смотрят сверху вниз,
Есть еще кивалы -
Им отдельный приз.
На голосованье
Все гурьбою прут -
Разочарованье
Оставляет люд.

Местный и скиталец!
Русь моя, гляди!
Это мы, и палец
В рот нам не клади.
Я, быть может, лучше
Всех вас описал,
Только в "Мертвых душах"
Гоголь всё сказал...

20191205