Самая значимая мысль

Третьяков Владимир 80
     Стою на остановке. Автобус будет через девять минут. Приходит мысль. Записываю в блокнот.
      - То, что имеем в духе нашем, то и уйдёт с нами на тот свет. Замечаю -на тот свет. Не во тьму, а в свет... В свет, если ты очистил дух(сердце). Неочищенный от страстей дух(сердце), увы, Господь не приемлет. Но  легко сей дух перехватят демоны...
      
      Автобус везёт по утреннему городу. Ребетня сосредоточенно едет в школу...  Сажусь в поезд, ехать полтора часа.  В  купе вагона нумерация - общего вагона . В своём купе я оказываюсь в окружении пятерых молодых женщин-девушек в коротких юбках. Понимаю, что мне не усидеть против и рядом  женских колен, наставленных на мой побежавший по ним взгляд.

      Пересаживаюсь на свободное, боковое место. Открываю книжицу Игнатия Брянчанинова и немею от первых же строк:
      
    3.  "Дух Божий почивает на святых, распявших плоть со страстьми и похотьми.
    4.  Душа соединяется во един дух с Господом, соделывается невестою Духа,
       сестрою и воспевает хвалу Богу...
   И -   
    5. Читай Евангелия,
         ищи святую истину;
           читай делами книгу жизни,
        читай жизнью,
    Ибо Евангелие решит твою вечную участь"...

  10. При разлучении души от тела видимой смертью, мы вступаем в разряд и общество духов. Для благополучного вступления в мир духов необходимо благовременное образование себя законом Божиим, для чего и предоставлено нам время - земная жизнь".
    ... Люта ненависть падших духов ко всем христианам...пламенея ненавистью они употребляют все средства к возбранению нам доступа на небеса, чтобы не взошли туда, откуда они ниспали.

    Святой, преподобный отче Игнатий, в купе моём светло от восходящего света, и на душе тихо, как на хуторах белорусских за окном  поезда, не разреши мне смотреть по сторонам. И спасибо тебе что предварил мои мысли.
               
   5.12.2019 г.
  ...