Потеря

Игорь Гуленко
Есть, скажу без лишних слов,
подлости закон:
караульный Иванов
потерял патрон.

Три десятка получил,
целый арсенал!
Как винтовку разрядил,
глядь - патрон пропал!

Весь подсумок изодрал,
вывернул карман.
Нет патрона, хоть рыдай,
и в глазах - туман.

А начальник кривит рот,
говорит: "ищи",
так словами душу рвёт,
что по швам трещит!

От волненья - дрожь в руках,
меркнет белый свет.
Солнце скрылось в облаках,
а патрона - нет!

Смотрит в землю Иванов,
чуть не плачет он.
Без того закон суров,
ну а тут - патрон!

Караульный сам не свой,
словно туча, хмур.
Оглушён своей бедой,
в голове - сумбур.

Как он выпал, и когда?
Где лежит в снегу?
Пропадает среди льда,
как игла в стогу.

Тень мелькает у складов,
жутко часовым:
бродит бедный Иванов
призраком ночным.