Дневник Дождей Роман Г 16. О Тьме

Ирина Лаугина
- О близости Тьмы мы можем судить по уровню стояния её  в подвалах, люках, воронках, ямах, траншеях, провалах, скважинах...
-Карта выходов существует?
-Нет, только приблизительное описание. Уровень всё время колеблется. Кроме того, бывают приливы и отливы, вызванные воздействием Антисолнца. Сейчас вот, отлив.
-События на поверхности перенасыщены аномалиями и неровностями всякого рода. Это управляемо? Хотя бы контролируемо? Вы, хотя бы следите за тем, что выходит наружу?
-Процессы там, внизу, под горизонтом невозврата нам даже не представить.
Мы судим о них по косвенным последствиям. По мутной чёрной жижице.  То, что достигает поверхности уже чрезвычайно трудно определяется.
-Вы считаете, цивилизация находится на достаточно высоком уровне, чтобы не беспокоиться?  И восходит быстрее, чем подступает это?
-Цивилизация давно подмочена — уже серая на последнюю четверть.
-Ну хорошо. Чем тяжелее один край, тем больше крен, тем выше другой.
-Те, кто опускается вниз уплотняются, отвердевают, тяжелеют, срываются и сползают дальше, под горизонт — там невероятное давление и там они распадаются. Окончательно.
-А спасательные мероприятия?
-Служба спасения всё время напоминает о звёздах.
Мало звёзд.