Странник

Григорий Белов
               
  Истёрся посох, кремний слишком твёрд.
Сединам в плен уже сдалась причёска.
«И где твой Бог? - ехидно спросит чёрт.
Махнём по рюмке и по папироске
                Покурим, ибо время утекло.
Россия и не стала пусть Китаем
                Пока, но оседлавши помело,
                Красотка без одежды пролетает
                Не для твоих, открытых широко,
                Глазищ восторга полных.
…посох стёртый,
           И тот держать не слишком-то легко.
Иных уж нет друзей, а значит с чёртом,
                Теперь вести беседу в самый раз.
Да пей же водку, странник, сделай милость,
В окно не стоит пялить пару глаз.
Не для тебя красотка обнажилась»,
«Не для меня» - знакомая строка
                Из старой песни вырвется наружу,
И круг луны уйдя за облака,
Не отразит зеркальный глянец лужи.
И только свет ночного фонаря,
И только голос чёрта-непоседы,
        С тобой во мраке нОчи говорят,
И вспоминают прежние победы
                Над теми, кто в квартиру залетал
                Откинув мётлы,
мётлам этим счёта,
                Ну, просто нет.
«А где твой капитал?» –
                Опять звучит нетрезвый голос чёрта.
И ты погладив стёртую клюку,
С иконы взгляд узрев светлейший Бога,
                Ответишь чёрту: «На своём веку
                Отмерил я широкую дорогу.
И есть кого за рюмкой помянуть.
Рогатый, если даже не согласный,
Истёрся посох о кремнистый путь, -
Нелёгкий путь, но всё-таки  прекрасный».

Григорий Белов
ноябрь 2019г.

Это стихотворение посвящено философу, поэту, музыканту, барду - Виталию Владимировичу Верушкину. Виталий Владимирович написал "Каменный сад. Венок сонетов", который писал более 30 лет. В его сонетах встречается строчка - "Истёрся посох о кремнистый путь".
Мы, в нашей школе поэтического мастерства "Линии времени", решили провести 
конкурс, в рамках литературно-дискуссионного клуба "Стрелка поэтов" и написать произведения с этими словами.
Сам текст был написан под впечатлением книги Джека Керуака "В дороге".