Морская операция

Юрий Курбатов
Небольшая совсем зарисовка.
Того требовала обстановка,
Исторический сбросив груз,
Павел Первый вступил в союз.
Кто союзник? Им турки стали.
Две эскадры напротив встали
Ионических островов,
И союз к осаде готов.
Остров Корфу - морская крепость,
Испытали не раз ее крепость,
Там теперь французов оплот,
Шел 1799 год...
Укрепленные, крепкие стены,
Часовых постоянная смена,
Продовольствие, снаряжение,
Все на Корфу пришло в движение,
Как врага бы не проворонить?
Там готовились к обороне.
"Ла-Брюн", рядом стоит "Леандра",*
Защитить крепость с моря надо,
А напротив, всегда так водится,
Фрегат "Казанская Богородица",
"Николай" - фрегат бьет по нервам
И корабль "Мария Магдалина первая".
Корфу впору глотать валидол,
Ключ от крепости - остров Видо.
Штурм назначен на раннее утро.
Ушаков - адмирал очень мудрый
И с хорошей морской сноровкой,
Провел мощную артподготовку,
Несомненный его талант!
А потом забросил десант
В пару тысяч людей. Видо пал,
И француз тут духом упал,
Белый флаг их - капитуляция,
Ушаков приказал им сдаться,
Положение их критическое.
Острова эти Ионические
Из-под власти французов ушли,
Лягушатники на мели...
Крепость венецианцами строилась,
А теперь она удостоилась
Быть в Республике Семи Островов
Главной базой для русских судов.
Павел Первый конечно рад,
Адмиралу хватило наград.**
Ушаков, как праведный воин,
В наше время уже, удостоен
Быть причисленным к лику святых,***
А французы запомнят их.
Он на Корфу увековечен,
Есть и памятник там, конечно,
Вспомнить это наверное стоило,
Не стирает даты история


   * Корабли французской эскадры: фрегат "Ла-Брюн",
     линкор "Леандра".
  ** За штурм Корфу ф.ф.Ушаков был награжден бриллиантовыми
     знаками ордена Святого Александра Невского.
 *** 2001 год.


     05.12.2019