Уроки жизни

Любовь Воронина
В роскошном загородном доме жил павлин,
Понятно, был павлин красивый господин,
С цветным хвостом, походкой горделивой,
Самодовольный и слегка чванливый.
Павлин свою красу осознавал,
И щеголих пернатых приглашал,
На вечеринках дружно веселились,
Кокетничали и кругами вИлись.
Павлин же делать выбор не спешил,
Себя он, знамо, более любил.
Особо он гордился веерным хвостом,
Его сверкающее оперенье
Было объектом восхищенья,
Без счета дифирамбы слышались кругом.
Павлин к восторгам, право, уж привык,
И всласть его поил тщеславия родник.
Не кабы как, а на показы моды,
С охотою в Париж он выезжал,
На подиуме красотой блистал,
Пленяя взор туземного народа.
Осанка статная, походка короля,
Все ахали: рождает же таких земля…
Не зря в Париж частенько посылали
В расчете на награды и медали.
В него влюбилась серая ворона,
Страдала тайно и весьма упорно…
Не по себе ворона замахнулась,
Сказал бы всяк со стороны,
Но страсть любовная, увы,
Рассудку вопреки в душе взметнулась…
Старалась на глаза павлину попадать,
С тем прилетала на газоне погулять…
Мечты же были, видимо, напрасны,
Павлин лицезрел, но так безучастно…
Да, более того, ворона раздражала,
Ухоженный газон ведь серая топтала.
И, неприязнь поняв, ворона уж решила
Отстать, ведь только сердце попусту губила.
Но тут судьба внезапно повернулась,
Вороне вдруг надеждой улыбнулась.
Павлин с Парижа возвращаясь в самолёте,
Довольно сильно простудился в перелёте.
Вернулся – дом уныл и бесприютен,
Прислуга в отпуске на дальнем юге,
Весёлых тех подружек нет как нет,
Простыл несострадательных и след.
Никто ухаживать за ним не собирался,
Так в час недобрый брошенным остался…
И вот тогда павлин ворону пригласил,
Ведь надо было, чтобы кто-нибудь лечил…
Ворона же участие и тёплую заботу
Немедля искренне павлину подарила,
Ей вовсе не трудна была лечения работа,
Но велика была любви вороньей сила.
Не захотел павлин ту помощь оценить,
Хотя бы преданною дружбой наградить,
Он, выздоровев, стал ворону гнать,
Впредь не хотел о ней и вспоминать.
Вернулся с удовольствием к привычному укладу,
К здоровому слететься подружки были рады…

Судьбы удары иногда сильны,
Но в них уроки мудрости даны…
И потому, сколько живёшь, столько учись,
Усвой урок: не в свои сани не садись…
Урок другой: неблагодарные красавцы,
Лишь красотой слепить и обольщать горазды,
Обычно холод в их душе ужасный,
От них вовеки не дождаться
И ни тепла, и ни участья…
Совсем не блеском мишуры прекрасной
Лучится истинное счастье…

2019