Великая княжна Мария - учебный клипер ЧФ России

Нелина Ленская
"Великая княжна Мария' с мирской рассталась суетой,
Подвластна ветру моря в своей "обители святой".
Стоять на берегу Одессы шхуне не лёгкий крест,
Ведь родом клипер русский из далёких мест ...

"Великая княжна Мария" - клипер - хоть не знаменит,
Но моряк России память нежную о нём в душе хранит.
Имперской школой моряков судно числилось в кругу,
И чернофлотцы закаляли дух морской на зло врагу ...

"Великая княжна Мария" рождён был, чтобы "парить",
Чтобы походы дальние морские в учёбе совершить.
Как лань бегущая, стремиться вОлнам угодить,
Чтоб жажду ветра в море парусиной утолить ...

      ________  *  __________

Художники и поэтессы местные о нём с любовью говорят,
Что он был в Империи России, душой его благодарят.
Хоть он не долго числился в ответственном посту,
Но память о нём служит духу, как Христу ...


__ 20 апреля _ 2019 год __
(Памяти прекрасному клиперу России ...)