10. Анне Ахматовой посвящается

Елена Вагнер Федосеева5
Из цикла: «Посвящения поэтам»

20. Анне Ахматовой : «Сжала руки под тёмной вуалью…»

Сжала губы…до крови…до боли…
«Не люблю я тебя…не люблю…
Прочь с дороги, ты клоун юдоли,
Будь ты проклят на веки, - шепчу…
« Ты бледна? Не здорова, как будто, -
Он нарочно сжимал мне ладонь.
« - Мне сегодня особенно грустно,
Отпусти и мой сон не тревожь…»

« Как забыть твои тонкие пальцы?
Не хочу… не проси… не хочу…» -
Он настойчив, как маленький мальчик
«Как ребёнок…»  - шепчу «малышу…
Словно к маме ко мне привязался,
Словно вовсе не воин, не муж…
Не мужчина…он взрослым казался…
Оказался  мальцом…не уклюж…

Убежит на секунду…вернется…
Снова горько к коленям приник…
И целует мне ноги… смеется…
А потом вдруг заплачет…и в крик:
«Королева моя, Королева…
Не могу без тебя, не хочу…
Я напился печалью: О, Ева…
Я безумно, до смерти люблю…

Напоила ты ядом любовным,
Я напился вином допьяна…
Я тебе лишь игрушка, любовник…
Ты безбрежная, но не жена…»
Лишь мучительно губы кривились…
Улыбаться пытался «злодей»…
Дверь за ним закрывала и злилась:
«Уходи, милый друг, поскорей!»

Он сбежал по ступеням, как зайчик…
Улыбнулся прощально в ответ…
«Я тебя полюбил, я твой мальчик…
Ты Богиня моих грустных дней…»
Стало грустно на сердце… и пусто…
Ну, зачем я его прогнала?
Сожаленье настигло…мне грустно…
Но он прав… я ему не жена…

05 03 18, Мск.