Дорога, где бежит ручей

Евгений Конченков
Оранжевый, чернеющий закат,
Наполовину небо захлестнула туча,
Окна закрыты, мороз трескучий,
И стелит буря сладким сном.

Через дорогу те же виды, а через две немного потемней,
Наскучившие серые равнины
Зовут в деревню,
Где бежит ручей.

В том поле, где косили травы
Лежит умолкшая копна,
Бежит ручей, и вяжется канатом,
Людская жизнь деревни ныне молода!

И первые шаги с увядшим станом
Видны у двери сызнова, с утра.
Готовы пирожки, а значит будет много жару
В деревне, где болтаются по улице с утра.

Подальше глянешь, лес увидишь,
Пойдёшь туда и пропадешь:
Там тишину окутывает иней
И тропки зарастают камышом.

Там вязкие, тягучие болота,
Гниющие и увядающие пни.
Там некогда бывает и охота,
И изредка услышишь шум стрельбы.

Постой, постой, тут надо тише,
Шуметь не стоит у ворот.
Стоят век на еловых шишках
Дворы и домики, что строит бобролов.

Подальше снова топь, а рядом речка,
Которая идёт все дальше, на восток.
Идёшь на север и становится светлее,
Небо синеет, солнце бьёт в лицо.

Пойдёшь на север и увидишь сёла,
Укутанные в сено, как в меха,
Присядешь у костра и заведешь беседу :
О мире, о народе и делах...