Дункан

Оскар Хуторянский
Тем, кто вникает в смысл сюжета,
покажется возможно странным,
Жюль Верн, не замечая это
“Дункан” звал шхуной или яхтой. (1)

Побольше раза в три была,
чем каравелла у Колумба.
Для кругосветки всё ж мала,
ведь шар земной увы не клумба.

Идти по южной параллели,
три океана пересечь,
там должен смелым быть на деле
тот капитан!  О том и речь.

Подробно описал её
две мачты, водоизмещение
и паруса.  Но у неё
от бригантины оснащение.  (2)

Итак, не яхта и не шхуна,
а шхуна-бриг, иль бригантина!
И вспоминается не трудно
знакомой с юности картина.

Где выходила бригантина
во флибустьерские моря
в места, где крики от павлина,
а мы считали - жизнь вся зря…

Приятно мне, что бригантина
за Грантом бросилась в поход,
связав все юности порывы
с романтикой далёких вод.

12-6-19

(1) «Дункан» — яхта или шхуна в романе Ж. Верна «Дети капитана Гранта».

(2) Если исходить из описания - “Дункан” имел грот-мачту с контр-бизанью и флагштоком, т.е. на задней мачте был только косой парус.  Следовательно, “Дункан" был бригантиной.