Не хочу

Борис Шорр
Не хочу столетней скукой
Годы жизни продлевать.
Не хочу детей и внуков,
Как чужих, не узнавать.
Не хочу, кусая локти,
На людей смотреть, как сыч.
Не хочу, чтоб даже ногти
Я не мог себе отстричь,
Чтоб неделя за неделей
Отмирал уставший мозг,
Чтоб в ещё живущем теле
Мысли таяли, как воск…

     Но пока навстречу деду
     Внучки радостно бегут,
     И друзья со мной беседу
     Задушевную ведут,
     И пока мой мир не сужен
     До расплывчатых теней,
     И я сам зачем-то нужен
     Молодой жене моей,
     И рассудок мой на шутки
     Может шуткой отвечать, -
     До последней, до минутки
     Не хочу я умирать.

Только как минуту эту
Угадать?
Не упустить?
Может, знает ключ к секрету
Генетическая нить?
Нам, увы, не подобраться
К вожделенному ключу,
И фортуна, может статься,
Не услышит:
«Не хочу!»…

     Чтоб не быть ничьей обузой,
     Душу чёрту бы продал,
     Чтоб в загадочную лузу
     Шар он вовремя загнал!