Если паспорт становится нацией

Искендер Ержанов
Если нация стала убежищем,
А паспорт стал племенем,
То государство оказалось в плену.
Резервацией диких животных.
Где на чуждых смотрят, как на еду.
И еда поедет, от голодных ок,
От оков на язык и свой рот и род.
Если паспорт становится нацией,
Нет у него пролонгации.
В самоедстве узнают, смак совести нации.

Завтра паспортом станет язык, числа,
Вера в лучшее впереди
  и надежда на теплоту окружающих лиц,
Звёзды, что предательски не меняют огни.
Завтра - это уже через миг.
Подмигни и беги с улыбкой показывая пути.
Мудрость - это ставить кресты,
На оступочные дороги, людей и грехи.