За дружбу совершенно разных..

Денис Гайдарский
 Давид   Залимановский
Маленький преф"екс-вступление к основной теме.
Каждый книжник-спекулянт,коллекционер,собиратель,-просто любитель,перелопатив вагоны чужих библиотек поневоле становиться экспертом.-Так в Англии называют любого специалиста. И даже простого сантехника.

В в эти времена еврейская(не первая алия)повалила на "Родину".Я ,общаясь много с евреями ,всречал патриотов своего народа.Они соблюдали обряды,знали-читали Тору,Коран.Имели сочинения Дубова,Еврейскую энциклопедию.

 Знали и анти-еврейскую литературу-Дело Бейлиса,Дрейфуса. Работы русских антисемитов.Библиотеку Председателя Русского народа Шмакова,труды Лютостанского,книжечку Лескова.
Это не значит что еврейские читатели не знали-читали русскую классику. Грамотный,образованный еврей-это таки культурный человек с разных сторон.

Брат Шмакова собирал библиотеку по оккультным наукам. Эта библиотека "прошла через меня".Остался только маленький,но редкий каталожек.

Я сам не очень чистый украинец -хохол. Но без национализма. -Не очень чистый,-мыться приходилось по полному только летом.Украинец омывается потом труда. И ночуя в сене пахучих луговых и степных трав,пахнет соломой и полем.

-А в остальное время?-так и ходили?-Приспичит-выбежишь по необходимости во двор-и оботрёшся свежим ,мягким снегом.
Да ещё душистым сеном -чебрецом,зверобоем вытрешься-и на печку.
Лесов на Украине почти нет.
-А углём-кизяками баню не прогреешь,-запах неприятный.
-Отож ,я и кажу-сколько там остального времени? Украинскую литературу я знаю,как спекулянт рыбой,ягодами или грибами  знает свой товар.

Старой,до Петровской,Фёдоровской книги на (в)Украине гораздо больше чем в России.Имея латино-греческие корни было множество-тысячи изданных ,переводных,основном религиозных книг(каталог Зерновой-в Ленинке).Да у меня тоже имеется.Правда ,-украинцы при колхозах читали мало(кроме меня).-Это без шуток.-А уж если кормишься с книг-должен знать как "Отче наш".

 Кроме того,в Галиции украинцы издавали ксилографированные титула книг в виде открытки.У меня тоже есть сотня.Знаменитый филокартист Забочень,украинец-но живший в Королёве в городке космонавтов издал,в месте с Сашкой Полищук,который был связан со всей  диаспорой Мира Украины  самую красивую,полную книгу по открытке Украины,
-"Украина в лыстивци(открытке)-так называется.Наверное,более 100 тыс. цветных ,прекрасных отпечатков.В издании книги учувствовали украинцы КанадыЮАвстралии,Америки,-деньгами и материалом.У меня тоже солидная коллекция -тыс.около 20-ти. Но это несравнимо с книгой Михаила  Забоченя и Александра Полищук из тогдашнего "нашего Киева-Крыма".

 Мы с ним приятельствовали-он Забочень-я Заболотный.Вот это ЗАБО-и любовь к открытке нас обьеденяло.У меня имеются две прекрасных книги и открытки из коллекции Забоченя.
Ксилографированные -это печатанные с деревянных досок. Углублённые и выпуклые(по простому).Как печать или штемпель при Союзе.