Дневник Дождей. Роман Г17 Приземление. Г18Дерево

Ирина Лаугина
Приземление.


Маггр вошёл в атмосферу слишком круто и быстро.
Он так давно не покидал Марс, что почти забыл, как делается транспланетарный прыжок.
И поэтому не попал в   безопасную  аллею, очень узкую у  Земли. Попутные мелкие камни  сгорели один за другим.    Пересохли и потрескались губы, огонь застлал глаза, вскипело нутро. Он задел чей-то воздушный замок и тот посыпался  вниз мерцающими полосами раскалённой  пыли.
На границе  мезосферы и стратосферы  шарахнулась  врассыпную бригада атмосферных спелеологов. Им в спины взорвался их перегретый  зашкаленный  инструментарий. 
Потом попалась странная птица, которая проводила  его узнающим взглядом.
Облака встретили  прохладой.
Здесь были чудесные необъятные, щедрые, сырые и промозглые, необыкновенно глубокие облака.
Они остудили и напоили.
Магр рухнул в поле, на бурую стерню. Стараясь не оставить кратера.
Сеялся мелкий тусклый дождь.
Ничто не угрожало здесь прошедшему времени.

 

Дождь № 887345067011

Мышиный дождик   нерешительно  скрёбся снаружи, постукивал булавочными коготками по надтреснутым дребезжащим стёклам. Ещё недогрызенный железный засов пачкался мокрой  оранжевой ржавчиной.




 Дерево.


Лагна открыла окно. Вечерний ветер с дождевой пылью, слишком холодный уже был стремительным, но беззвучным.
Раньше он пролетал  сквозь серебряную листву и звенел. Теперь этой преграды не было.
Сокровенная суть не имела возможности обрести форму. Не имели возможности возникнуть мельчайшие подробности,  которые могли бы навести на принципиально новые  направления,  указать на путь, ведущий в иной образ.
Дерева за окном больше не было.
Она высунулась из окна.
Кто-то выгрыз кусок планеты вместе с пнём, заплевав землю жёваными опилками.
Кто-то опять пытался опровергать бесконечность.
Ветка, обломанная как-то давней грозой, на подоконнике,  в банке с дождевой водой  уже дала корни.