Брестская крепость

Владимир Энн
Двадцать второго,на рассвете,
В начале пятого утра,
Застиг врасплох огонь орудий -
Так началась эта война.

Одним из первых на маршруте
Фашисткой нечести волны,
В цветении зелёных улиц,
Спал город Брест и видел сны.

Но перед ним стояла крепость,
Одноимённая ему,
Она и первая приняла
Немецкого огня чуму.

Восемь стрелковых батальонов,
Один разведчиков там полк,
Ещё два арт-дивизиона,
Полк артиллерии нёс долг.

Пятнадцать пятого утра -
Все эти люди мирно спали
И семьи этих все бойцов,
Что были рядом и не знали.

И загудело небо гулом
И озарился рассвет днём,
Снаряды разрывали в клочья
И хоронили всех живьём.

Порядка получаса мрази
Утюжили живых огнём
И лишь потом решили штурмом
Занять горящий Брестский дом.

Но встретили огонь советский
И мужество её мужей,
Ведь не сдаются пока живы,
Под флагом Родины своей.

Нет связи.Нет воды.Нет хлеба.
Боеприпасы на мели.
Одна винтовка на четыре,
Четыре раненых руки.

А на Волынском укреплении
И на Корбинском рубеже,
Шли наши даже в штыковую,
Шли прямо насмерть в кураже.

Восточный форт стоял упрямо,
Не пал от огнемётных рек,
Двух тонную,огромной бомбой,
Решили уничтожить всех.

Но стены выстояли натиск,
Хоть всех контузило на раз
И кровь смешалась со слезами,
А слезы превращались в грязь.

Ну а радист не унимался,
Хоть знал что связи давно нет...
«Я крепость,веду бой,спасите,
Жду подкреплений»...а их нет.

Но до последнего патрона,
До самой капли крайней крови,
Они стояли за всех нас
И умирали...час за час.

И крепость что была им домом,
Где всей семьёй сидели скопом...
Могилой стала очень многим -
Последним жизненным окопом.

Спасибо Вам.Простите нас.
Вы умирали не сдаваясь
И мужество дало нам шанс,
За нас Вы кровью обливались... •

«Я умираю,но не сдаюсь,прощай Родина. 20/VII-41”