История - Как уменьшалась наша территория

Виктор Николаевич Евдокимов
Отгремели битвы. Отшумели бури.
Подсчитать настало, результаты дури.

На столе учебник. На столе «История».
О том, как уменьшалась наша территория.

Царская Россия – бескрайняя Империя.
Не туда смотрела наша жандармерия.

Эх, война Гражданская – чего-то там хотели.
Первые потери – в землях похудели.

Годы перестройки. Республики Советские.
Моргнуть мы не успели, как уже соседские.

Не впервой, бывало, – говорит «история».
Да, у всех империй трещала территория.

04 декабря 2019 г.

                *   *   *