Декабрь...

Андрей Петруша
Чёрных деревьев рябь,
Холодная хлещет плеть.
Мрачных небес хлябь,
Зыбкою делает твердь.

Спрятала мгла ширь,
Улетел за теплом грач.
И мёрзнет на ветке снегирь,
Под дождём снегирю, хоть плач.

Солнцу не пробить путь,
Сквозь злых облаков плоть.
Дождевой пелены муть,
Наводит тоску и жуть.

Вступил уж в права декабрь,
И нарядная ждёт детвору ель.
А на улице стоит хмарь,
Будто не к сроку пришёл апрель.

На ветхих заборах слизь,
Под ногами хлюпает грязь.
За туманом даль и видна лишь близь,
На окошках Мороз не рисует вязь.

Спящих садов тишь,
Мокрая кутает взвесь.
Замшелость шиферных крыш,
И лоз виноградных желть.

Где же морозная синь?
Да санный, скрипящий путь?
Лишь вокруг промозглая стыль,
Как смутных времён суть.

Грустная у людей роль.
Видно мстит нам Природа-мать,
Мы несли ей одну лишь боль.
Научиться бы врачевать...

06.12.2019.

                *картинка из сети